詳細信息  

明珠佛學班結業典禮傳真致詞
作者:黃家樹
發布時間:2009/6/1
一九九六年六月三十日明珠佛學班結業典禮
永遠名譽社長黃家樹自多倫多傳真訓詞:
 
 
今天是本社第五屆經論研習班及第四屆佛學中級班結業的好日子,本人承蒙陳社長給予機會,得以透過傳真向諸位致賀,並談談佛學上的問題,實感快慰。
 
諸位在本社修讀佛學,或已兩年,或已三年,相信對佛法的源流及主要思想都已有一概括而清楚的認識,這是值得向諸位道賀的,因為佛法內容浩瀚,如果沒有適當的引導,是很難掌握其要理的。所謂「佛法無人説,雖慧不能了」,不少人由於缺乏良師指導,學了一輩子佛法,也還是茫無頭緒,得不到受用。諸位只兩三年光景便已認識佛法的主要思想,豈不可喜可賀?尤其是本社的課程別具特色,此即我在開學禮所指出的「追本溯源,不落宗派成見」,追本溯源,故重視原始聖典《阿含經》;不落宗派成見,故兼説空宗有宗,諸位循此以入,學習佛法就有穩固的基礎,將來進入佛法大海,也復不致迷失方向。
 
不過,佛法深廣,而三年的課程無論怎樣精到,總也只能擇要而説,所未説的還多得很,換句話説,諸位如果有志深入法海,放在前面要學的還多著呢,個人認為,在無數法門之中,有兩個地方大家是要倍加措意的,其一是教理方面的緣起,其二是修行方面的止觀,這兩門在佛法中所佔分量甚重,真要解説,恐怕多個鐘點也説不完,現在只能畧提一下,以引起大家的注意。
 
先説緣起。緣起的基本意義,相信諸位在初階班的時候便已知道。緣起即因緣形成的意思,因緣就是世間所説的條件,一切事物都由因緣的和合而成,亦由因緣的離散而壞。條件是複雜而具變動性的,因此,宇宙人生的現象便也紛繁而變幻不定,眾生愚昧,在面對紛繁變幻的現象時生起種種顛倒執著,自尋煩惱,自造痛苦,以致沉溺不能自拔,佛陀卻能從同樣的現象中,見其無常性,無我性,由此覺悟到緣起的法則而遠離顛倒,究竟解脫。所以有婆羅門問佛陀:「何論何説」?佛陀答他:「我論因説因」。婆羅門再問,什麼是「論因説因」,佛陀清楚的告訴他:「有因有緣集世間,有因有緣世間集;有因有緣滅世間,有因有緣世間滅」,這四句中,前兩句説苦集二諦,後兩句説滅道二諦,這就是有由緣起的道理,建立四聖諦而成為佛法的基石。
 
以上所説的緣起道理,相信諸位都已曾學習,不會感到陌生,但切不可復以為緣起法就是這麼簡單,而不知進一步去研尋它的深義。昔日佛陀在世的時候,阿難向佛表示:「此緣起甚奇,極甚深,明亦甚深,然我觀見至淺至淺」,所以者何?此緣起極甚深,明亦甚深」,阿難對緣起法的掉以輕心,以深為淺,正是很多中國學佛者的通病。佛陀説緣起,是要我們看透一切法的無常性、無我性,從而去除我執,達致解脫,那是徹底的緣起觀。但不少中國的學佛者往往以為,緣起法只對現象界而説,眾生原有清淨的本性或真心,那是本自具足,不在緣起範圍之內的。本自具足就是説不由條件造成而自我完備,這種無因而有果的論點如果佛陀認許,那麼,佛説緣起就是自打咀巴了!我想,要是他們能多多學習《阿含經》深深仰體佛陀説緣起的本懷,就不會產生這種「局部的緣起論」,在思想上犯上嚴重錯誤。
 
如果諸位對緣起法深入探究,就會了解,緣起故無自性,無自性故空,空故無我,無我所,以至湼槃寂靜,而眾生之流轉生死或還滅湼槃,也無非是種種因緣在「此生故彼生,此滅故彼滅」的法則下,相依相待,無常而相續地轉變而成,所以,緣起連貫世間與出世間,與甚深的湼槃相應,緣起便也甚深了,其中道理,我在《雜阿含經導讀》中有所解説,諸位可以參考。
 
其次説止觀,止觀即定慧的修習,止觀是所修的方法,定慧是修得的成果,學佛最終目的在於解脫生死,達致圓滿的覺悟,這需要實修實行才可以做得到。修行不離戒、定、慧三學,此中持戒是「諸惡莫作,眾善奉行」,一般行者在這方面都會著意去做,但這只能為解脫積集資糧,卻不能令行者由此證悟真理,得到解脫。唯有修習慧學,才可破除無明蔽障,如實如見世間真相,而斷煩惱,得解脫,達致學佛的最終目標,慧學的修習要經聞、思、修三個階段。聞慧是多聞正法,研讀經教,理解四諦、緣起、無常、無我、性空、唯識等等教理,而不斷薰習。思慧是對所聞所學的正法進一步思惟辨析,抉擇其義,這時已深入法海之中,由信解而漸漸依教行踐。修慧是在抉擇佛法精義之後,於定境中加以觀察。由於心意極度集中,觀察也便非常敏銳了。到工夫圓熟時,就可生起無漏的現證慧,而破無明,斷煩惱,獲得解脫,所以,定學是成就慧學的主要增上緣,經中稱它為増上定學(《雜阿含經》稱之為增上意學,義同),也是這個意思。
 
修習定慧的方法,最重要的是止觀,「止」是「心一境性」,即止息一切妄念,不為外境所轉,心只安住於一正念之上,「觀」是於心安住正念時,如實正觀諸法的真實義,止觀可於行、住、坐卧中修,如原始佛教特重的四念處,就可於日常起居生活中隨時修習,但行者於日常起居接對眾緣,心易散亂,很難安定下來,所以止觀主要還在於結跏趺坐時修,這時身心容易收歛,而且專注的時間可以較長,又不易疲倦,修習便有效得多。至於跏趺坐的姿式及坐時應注意事項,相信劉錦華老師已曾與大家詳説,這裏不贅,我只想向諸位強調,慧學是佛法的心髓,要得到佛法的無上受用,以至達到解脫的目標,非循此以入不可,但離定不能成就慧,因此定慧是要兼修的。我們日常行踐佛法,布施、持戒、忍辱等事固然不可少,但修習止觀是更為重要的。不習止觀,慧學不能成就,那麼,無論在其他方面怎樣修持最多也只能得到人天大福報,正覺,解脫就不可以了。
 
為了於止觀時能「如實正觀諸法的真實義」,諸位平常應多學經教,並要明辨慎思,分別教理的了義與不了義,否則就是能止而起觀,也會觀不出什麼道理來的。如果只是拜懺、念呪、誦經,或偏重其他事相,於慧學的修習是少有裨益的。
 
諸位若有心修習止觀,有兩本書應該參考,其一是中國天台宗智者大師講的《修習止觀坐禪法要》,(又名《小止觀》)這是一本很好的入門書,由止觀前的準備,以至正觀的方法、境界、心理毛病及其治理及成就時的景況,都有扼要明白的說明。其二是西藏黃教宗喀巴大師所寫的《菩提道次第廣論》,論的後半詳説止觀,廣引空有二宗的經論,兼採二宗之長以成其説而抉擇甚精,其書多引經論原文,加上從藏文翻譯過來,譯文間見晦澀,故不如前書之易懂,諸位可備之以作將來深學的參考。上面所述兩事雖只畧提,但亦已阻了大家不少時間,很感抱歉。希望諸位能善學緣起,並以修習止觀為生活的一部份,這樣,諸位就可於菩提路上,穩步前進了。多謝在座各位!
Go Back
版權所有:明珠佛學社